Город Новозыбков был основан в 1809 году. Расположен он в Брянской области Российской Федерации на берегу реки Карна, которая образовывает в самом центре административного центра Новозыбковского района небольшое озеро с одноименным названием. Новозыбков относится к городам областного подчинения.

В своем регионе Новозыбков находится на третьем месте по величине после таких населенных пунктов как Брянск и Клинцы. Общая площадь города составляет 3140 га, на которой проживает 41,7 тысяч человек. От областного центра Новозыбков удален на 187 км.

  • История города Новозыбков
  • О реке и озере Новозыбков
  • Кабельное телевидение ООО



Новозыбков.инфо » Известные личности » Армашевский Пётр Яковлевич

Армашевский Пётр Яковлевич

Просмотров: 2350   Дата: 20-03-2011, 18:56
Армашевский Пётр Яковлевич Этот научный деятель родился в маленьком городе Новозыбкове, который входит в состав Черниговской губернии. Родился мальчик в семье дворянина. По линии матери Пётр Яковлевич является потомком историка Александра Лазаревского.

Он окончил Черниговскую классическую гимназию, затем был зачислен на физико-математический факультет Киевского университета. Когда же он окончил обучение, а это случилось28 марта 1873 года, в университете, то его оставили для проведения научной работы. Предметом его исследований была диссертация на тему «Геологический очерк Черниговской губернии». За этот научный труд ему присудили ученую степень магистра минералогии и геологии. В то же время он становится доцентом, а затем и профессором.

Армашевский был международным участником множественных конгрессов по геологии, состоял во многообразных геологических обществах, и кроме этого он выступал за женское высшее образование. Армашевский принимал попытки издавать газету «Киев», но из-за нехватки денежных средств прекратил данный род занятия. Его даже приглашали в городскую думу в качестве эксперта для создания системы водообеспечения Киева и защиты города от различного вида оползней.

Когда настала революция, Армашевский перестал жить активной политической жизнью, прекратил заниматься общественной деятельностью. Он предпочел пассивную роль наблюдателя того хаоса, который обеспечили «свободы». Он запирался в своем кабинете и занимался своими любимыми делами: систематизировал курс кристаллографии, пересматривал природоведческих классиков того времени, все больше захватывался чтением «Евангелие». Но какую бы тихую и размеренную жизнь не вел Армашевский, Киевские чекисты обратили него свое внимание. Его арестовали в апреле 1919 года и уже в начале мая его расстреляли.