Город Новозыбков был основан в 1809 году. Расположен он в Брянской области Российской Федерации на берегу реки Карна, которая образовывает в самом центре административного центра Новозыбковского района небольшое озеро с одноименным названием. Новозыбков относится к городам областного подчинения.

В своем регионе Новозыбков находится на третьем месте по величине после таких населенных пунктов как Брянск и Клинцы. Общая площадь города составляет 3140 га, на которой проживает 41,7 тысяч человек. От областного центра Новозыбков удален на 187 км.

  • История города Новозыбков
  • О реке и озере Новозыбков
  • Кабельное телевидение ООО



Новозыбков.инфо » Известные личности » Дыбенко Павел Ефимович

Дыбенко Павел Ефимович

Просмотров: 2589   Дата: 20-03-2011, 18:53
Дыбенко Павел Ефимович Родился Павел (по различным данным 16 либо 28 февраля 1889 года) в деревне Людково, в крестьянской семье.

Он был балтийским матросом, анархистом, который участвовал в антиреволюционных движениях с 1907 года.

С 1911 служил на Балтийском флоте, а уже с 1912 года принял членство в партии РСДРП. Он был одним из тех, кто руководил антивоенным выступление матросов на корабле «Император Павел I». Эти события произошли в 1915 году. После шести месяцев заключения под стражей, он был сослан на фронт, однако его опять арестовали за антивоенное пропагандирование. Но вскоре он снова вышел на свободу, благодаря Февральской революции, а точнее февральским революционерам. Позднее, он принимал самое непосредственное участие в подготавлениях флота к Октябрьской революции.

Во время Октябрьского вооруженного восстания был главнокомандующим в красных отрядов в Галичине и Красном Селе. Дыбенко даже арестовал генерала Краснова П.П. Далее, до марта 1918года он был представителем народных комиссаров, которые занимались вопросами по морским делам. В годы, когда была гражданская война и мирное строительство, Дыбенко был на командной должности в составе Красноармейцев.

В феврале был командиром отряда моряков под Нарвой, где потерпел поражение и проиграл город. Дыбенко сбежал в Самару, за что собственно и был отдан под трибунал, но его оправдали и исключили из состава партии.

В ноябре 1918 года он становится действующим командиром полка. Дальше поднимается по карьерной лестнице, и уже к весне 1919 становится командующим Крымской армией и наркомом по военным и морским делам крымской республики. В 1919-20 годах командует под Царицыно и Кавказом. Так же принимал участие в подавлении крестьянского бунта, который произошел в Тамбовской губернии.

Умер Дыбенко 29 июня 1938 года.