Город Новозыбков был основан в 1809 году. Расположен он в Брянской области Российской Федерации на берегу реки Карна, которая образовывает в самом центре административного центра Новозыбковского района небольшое озеро с одноименным названием. Новозыбков относится к городам областного подчинения.

В своем регионе Новозыбков находится на третьем месте по величине после таких населенных пунктов как Брянск и Клинцы. Общая площадь города составляет 3140 га, на которой проживает 41,7 тысяч человек. От областного центра Новозыбков удален на 187 км.

  • История города Новозыбков
  • О реке и озере Новозыбков
  • Кабельное телевидение ООО



Новозыбков.инфо » Известные личности » Алексеев Ростислав Евгеньевич

Алексеев Ростислав Евгеньевич

Просмотров: 2959   Дата: 20-03-2011, 18:57
Алексеев Ростислав Евгеньевич Ростислав Евгеньевич родился 18 декабря1916 года в Новозыбкове, который состоял в Черниговской губернии, в простой семье. Его мать работала преподавательницей, а отец был агрономом. В 1933 году семья перебирается в Горький.

Уже в Горьковском, Ростислав поступает в индустриальный институт имени Жданова на факультет кораблестроения. Через 6 лет обучения, 1 октября 1941 года, успешно защищает свой дипломный проект, который называется «Глиссер на подводных крыльях». Комиссия присваивает Алексееву должность инженера-кораблестроителя. После, молодого инженера направляют на завод «Красное Сормово», где он три года проработал мастером по выпуску танков.

В 1942 году было принято решение о предоставлении Алексееву помещения и людей. Они должны были помочь ему в создании катеров боевого назначения на подводных крыльях. Ему выделили средства на продвижение его идеи. Правда такого рода катера не смогли поучаствовать в боевых действиях.

Алексеев и его верные соратники за разрабатывание и конструирование судов такого типа были награждены в 1951 году Сталинской премией второй степени. Далее коллектив начинает работу над создание пассажирского судна с точно такими же подводными крыльями. Проект оказался настолько успешным, что в мире началось массовое строение кораблей такого типа. Несколько сотрудников вместе с Ростиславом Евгеньевичем награждаются Ленинской премией за сооружение нового транспортного средства передвижения.

Уже в 1962 году поступил заказ на создание экраноплана для ВМФ, а через несколько лет экранопланом, предназначенном для воздушно-десантных войск. Проекты были успешно завершены.

При испытании нового экранолета, Ростислав надорвался при приводнении. После нескольких операций его не смогли спасти и он умер 9 февраля 1980 года.